Установка устройства ограничения скорости

Установка устройства ограничения скорости (УОС, ограничителя скорость) в соответствии с требованиями ДОПОГ на транспорт для перевозки опасных грузов.
*
$484.73

Автотранспортные средства (транспортные средства на жесткой раме и тягачи для полуприцепов) максимальной массой более 3,5 тонн должны быть оборудованы устройством ограничения скорости (УОС) в соответствии с техническими требованиями Правил ЕЭК ООН № 89 с поправками. Это устройство должно быть отрегулировано таким образом, чтобы скорость не могла превышать 90 км/ч, с учетом технического допуска устройства ( пункт 9.2.5 ДОПОГ). Устройство ограничения скорости, это отдельное устройство, основная функция которого заключается в регулировании подачи топлива в двигатель с целью ограничение скорости транспортного средства до заданной (п.2.6.1 Правил ЕЭК ООН №89).

В связи с этим, функция ограничения скорости, которая присутствует в каждом современном блоке управления двигателем не удовлетворяет требованиям ДОПОГ.
Это требование распространяется на все категории транспортных средств перевозящих опасные грузы, в том числе в УПАКОВКЕ, НАВАЛОМ/НАСЫПЬЮ и в ЦИСТЕРНАХ, максимальной массой свыше 12 тонн (впервые зарегистрированные после 31 декабря 1987 года) и максимальной массой свыше 3,5 тонн (впервые зарегистрированные после 31 декабря 2007 года), кроме транспортных средств EX/II, EX/III, FL, OX, АТ. Транспортные средства EX/II, EX/III, FL, OX, АТ (в том числе прицепы и полуприцепы) должны быть оборудованы устройством ограничения скорости (УОС) в соответствии с Правилами ЕЭК ООН №89 не зависимо от максимальной массы и даты первой регистрации (п. 9.2.1.1 ДОПОГ).
Основным внешним признаком отсутствия устройства ограничения скорости (УОС) на т/с служит отсутствие электронного спидометра или тахографа.

В случае если на транспортном средстве устройство ограничения скорости (УОС) не установлено заводом изготовителем, то собственник т/с может его установить и оформить в законодательном порядке. При этом необходимо учитывать, если в ОТТС (одобрение типа транспортного средства) есть сертификация данного транспортного средства по Правилам ЕЭК ООН №89 части 3, то после физической установки на т/с устройства ограничения скорости (УОС) оформлять внесение изменений в конструкцию не нужно, т.к. согласно ОТТС т/с наличие устройства ограничения скорости (УОС) на данном т/с предусмотрено заводом-изготовителем и сертифицировано в установленном порядке.

Если в ОТТС т/с нет сертификации по правилам ЕЭК ООН №89, или сертификация проведена по части 1 или по части 2 правил ЕЭК ООН №89, то оборудование транспортного средства устройством ограничения скорости (УОС) необходимо регистрировать как изменение в конструкцию транспортного средства, о чем делается отметка в ПТС и свидетельстве о регистрации транспортного средства. При этом, необходимо отметить, что устройство ограничения скорости (УОС), устанавливаемое на транспортное средство должно, иметь Официальное утверждение типа на основании Правил ЕЭК ООН №89. А также сертификат соответствия Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств Таможенного Союза.
На рисунке ниже представлен пример такого сертификата и обозначены поля этого сертификата, в которых размещена обязательная информация, подтверждающая соответствие устройства ограничения скорости требованиям ДОПОГ.

В настоящее время такие документы имеет устройство ограничения скорости «Надежный контроль 80», производства российской компании ООО «Жаворонок XXI ВЕК».
При наличии или после установки УОС, на транспортном средстве должна присутствовать в зоне видимости водителя надпись "ОГРАНИЧИТЕЛЬ СКОРОСТИ УСТАНОВЛЕН" (или другая надпись подобного содержания), а также отметка об установленной максимальной скорости (пункт 4.9.1 и 4.9.4 Правила ЕЭК ООН №89).

 

Устройство ограничителя скорости (УОС) отличается от функции ограничения скорости тем, что основной функцией УОС является ограничение скорости транспортного средства. (п. 2.6.1 Правил ЕЭК ООН №89), а у блока управления двигателя (где обычно размещается функция ограничения скорости) основная функция это управление двигателем. Устройства ограничения скорости всегда имеет отдельный блок управления, который должен быть опломбирован, а исполнительным устройством может служить топливный клапан, привод педали акселератора (фиксирует ее или отключает), привод дроссельной заслонки карбюратора, или рейки топливного насоса высокого давления, а также и сам блок управления двигателем (на более современных автомобилях).