Ответственность за неустановку тахографа предложили переложить на владельца авто

20 октября 2015 г.

Соответствующие поправки внесли глава комитета по транспорту Евгений Москвичев и первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков (оба - фракция "Единая Россия").

В пояснительной записке к документу парламентарии напоминают, что действующая редакция статьи 11.23 КоАП "возлагает ответственность за отсутствие или неисправность тахографа на водителя транспортного средства и должностное лицо автопредприятия".

Санкции по этой статье сейчас предусматривают для граждан штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

В пояснительной записке депутаты называют такое положение вещей несправедливым, поскольку "водитель в принципе не имеет возможности установить тахограф или обеспечить его исправность", а должностные лица не могут "обеспечить требующую значительных средств установку тахографа и его надлежащее обслуживание без выделения собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего финансирования".

Депутаты предлагают исключить ответственность частного и должностного лиц за неустановку и исправность тахографов и возложить ее на собственника транспортного средства - "лицо, которое действительно обязано и может обеспечить выполнение указанных требований". Нарушения правил предлагается наказывать штрафом в размере 50 тыс. рублей.

В то же время предлагается ввести штраф в размере от тысячи до 3 тыс. рублей за блокирование тахографа водителем.

Тахограф - техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства.

Оставьте ваш комментарий